Dependencia o Entidad: Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia DIF Jalisco

Descripción:
El programa está dirigido a niñas, niños y adolescentes de educación básica, proporcionándoles un alimento diario durante las horas de clases, que consiste en un desayuno frío o caliente (guiso preparado por las mismas mamás de los niños dentro del plantel).
 
Objetivo general del programa:
Contribuir a una alimentación correcta en los sujetos con inseguridad alimentaria, a través de la entrega de despensas y capacitaciones que contribuyan a la mejora de su estado nutricional, de salud y a disminuir la inseguridad alimentaria en el estado de Jalisco mediante el programa de Desayunos Escolares.
 
Síntesis de los resultados de la evaluación:
Las evaluaciones de diseño, operación y procesos del programa dan cuenta de un programa institucionalizado, que ha modificado actividades e innovado en su gestión a partir de su larga trayectoria en el Estado. Sin embargo, es necesario ser más puntual en la MIR y atender la distinción entre Fin y Propósito, así como establecer un componente para cada modalidad. Si bien la población beneficiada considera un buen funcionamiento del programa, éste cuenta con problemas en el momento de la selección de beneficiarios y producción de bienes y servicios, ya que se decide la cantidad de alimentos a adquirir sin tener definido el número de beneficiarios del programa para el inicio del ciclo escolar.
 
# Recomendaciones
(Priorización del evaluador externo)
Compromiso en agenda
1 Actualizar las Reglas de operación de acuerdo a EIASA
2 Ajustar las definiciones de población potencial y población objetivo
3 Diferenciar entre el propósito y el fin de la MIR
4 Establecer un componente para modalidad fría y caliente
5 Se cuentan con una gran cantidad de documentos normativos, pero no todos disponibles en internet
6 Las tienditas o CAS complican la operación del programa No
7 Escuelas de tiempo completo compiten con los desayunos escolares No
8 Existe desarticulación entre algunos procesos como operativa y administrativa
9 Se presentaron retrasos en la entrega de alimentos por proveedores
10 No existen recursos suficientes a nivel municipal para contratar a más personal lo que genera fatiga No
11 Hacen falta vehículos, basculas, computadoras y equipo para almacenes en municipios No
12 Los procesos de planeación se desarrollan de forma centralizada en el Estado
13 Involucramiento de los directivos en el programa en los municipios No
14 El levantamiento de información de los padrones alimentarios en fechas similares a los de despensas ocasiona retrasos
15 Falta de participación en municipios metropolitanos de las madres trabajadoras
16 Se puede considerar el programa como inequitativo porque no siempre es para todos los niños del plantel
17 Diferencias entre los DIF municipales y los directivos de planteles escolares No
 
Fecha inicial: 01/01/2014
Fecha Final: 31/12/2014
Promedio del avance 100%
100%

Unidad de Evaluación

Unidad Interna de Evaluación de Servicios de Salud Jalisco
Lic. Alberto Ponce García
aponcegdl@gmail.com
3030 5000
 
 
 
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    • Finalizados
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    • Con avance
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    • Sin avance